我们是私人银行家

作为高级管理合伙人,彭礼诺(Renaud de Planta)帮助瑞士百达树立了瑞士领先私人银行的地位。然而现在,为了个人发展和瑞士国家银行的需要,是时候做出改变了。

Interview

瑞士百达的总部位于日内瓦阿加西亚斯区。作为瑞士百达合伙人委员会的成员,彭礼诺经历了26年的风风雨雨,在过去的五年中,他一直是这家私人银行的高级合伙人,也是管理合伙人中的领军人物。然而,现在是时候进行反思了——用近乎完美的德语。

您是银行家还是私人银行家?

这两者有什么区别?

银行家首先考虑自己的利益,然后考虑其银行的利益,却不考虑客户的利益。

那么就瑞士百达而言,我们是私人银行家。

最近,有一些瑞士的银行出现了问题,导致银行的形象严重受损。而瑞士百达却依旧像灯塔一样矗立。你们在哪些方面比同行做得更好?

作为私人银行家,客户是我们唯一的关注点。我们为客户管理着近7,000亿瑞士法郎的资金。我们的唯一目标是以尽可能最优的方式投资他们的资金。我们践行企业家服务于企业家的理念,我们与客户坐在桌子的同一边,而不是像其他地方常见的那样,作为对手方坐在客户的对面。我们努力在所有资产类别中寻找最佳产品。

瑞士百达的私人合伙模式发挥了什么作用?你们没有来自外部股东的高分红压力。

这一模式是我们获得成功的决定性因素。长期思维已深深融入我们的企业文化。我今天做出的决定必须经得起时间的考验,在五到十年后仍然行之有效。我担任合伙人长达26年,一直秉承这一理念,我们的另外七位合伙人也是如此。他们当中年龄最大的53岁,最小的40岁出头。我们目前正在致力投资于一些五年内不太可能盈利的领域。

在您看来,像瑞士其他许多银行一样公开上市是否是一种劣势?

我们认为私有制是一种巨大的优势,尤其是在管理合伙人的领导之下。我们肩负重任,并清楚地认识到我们的决策所产生的影响。这确保了公司经营具有延续性。对于上市公司而言,董事会成员很少对其决策的后果承担风险。正所谓“事不关己,高高挂起”。但对于我和其他的合伙人来说,情况就不同了。我们非常了解公司的业务,我们是公司的管理者,也是所有者。也许这就是为什么我们更少犯错。

你们要自己承担损失,而不是将损失转嫁给股东或公司。

我们必须承担所有后果。事实证明,我们的模式对客户、金融中心和国家都是有利的。

(采访)

日内瓦或苏黎世的其他银行也有同样的模式,但瑞士百达显然是其中的佼佼者。你们在哪些方面做得更好?

今天,我们的业务稳固地建立在几大支柱之上:面向私人客户的传统财富管理部门、面向机构客户的资产管理部门,以及瑞士百达资产服务。财富管理和资产管理在资源投入和利润贡献方面基本持平。这是我们的独特优势。

你们的竞争对手也在尝试开展机构资产管理业务,但成功的不多。

我们从一开始就坚持自己的做法。我们建立了恰当的基础设施;我们不做妥协,从一开始就想吸引最优秀的人才。此外,我们也敢为人先。新兴市场、总回报产品、主题股票基金,这些事物在30年前还没有大规模出现。当大型机构客户提出需求时,我们已经先行一步做好了准备。我们始终坚持自己选择的道路。

— 瑞士百达高级管理合伙人彭礼诺

你们只追求有机增长。

没错。我们收购过小型团队,但从未收购过法律实体。这种做法使我们有别于那些主要通过收购实现增长的竞争对手。选择有机发展路线有很多好处。它使我们的企业文化保持统一,并避免系统整合中的问题。而在危机时期,这些问题往往会成为弱点。当面临市场崩盘或大量现金流出时,由于系统不兼容,最高管理层无法完全掌控所有风险。

我们的风险管理方法非常严格。

2023年9月28日星期四,印度摄影师高丽·吉尔(Gauri Gill)被宣布为第十届百达摄影奖“人”主题的获奖者。高丽·吉尔从瑞士百达集团高级管理合伙人彭礼诺手中接过了这一奖项。

(采访)

与您27年前加入瑞士百达时相比,瑞士金融中心的现状如何?

在某些方面变得更强了,但在另一些方面则变弱了。技术发挥了非常重要的作用。监管力度大大加强。不仅是在瑞士,在全球范围内都是如此,但尚不清楚这样做是否利大于弊。财务隐私不复存在,但瑞士的服务提供商显示了他们超强的适应能力。经历这种种变化,瑞士金融中心依然强大。当然,瑞信的倒闭肯定不是什么好事。但其他国家也有银行倒闭。比如在美国,过去这些年有500多家银行倒闭。

是因为联邦委员会邀请您加入瑞士国家银行的银行理事会,促使您决定离开瑞士百达吗?您本来可以一直干到65岁的。

回顾我在金融业37年的职业生涯,我担任瑞士百达高级合伙人五年,正好达到了战后时期这一职位的任期中位数。在别人问我何时离开之前,我宁愿先行一步。我去年满60岁了。我很高兴,也很感激。我会继续作为非执行董事会成员关注集团的发展,并会担任顾问,参与客户活动,但我很快就不会再积极参与日常运营。我还想以投资者的身份参与一些小型公司的投资,并参与慈善活动。

因为您的加入,瑞士国家银行的银行理事会可以从更多的专业知识中受益。

我一路走来受益良多,并希望我的知识和经验能对一些委员会有所贡献。我还与其他首席执行官们一起成立了一个基金会,以增加日内瓦的吸引力。我打算继续保持积极工作的状态,但不会再投入200%的精力、每周工作七天了。

翻译由瑞士百达集团提供