“我们的重点不在于取悦股东。”

瑞士百达集团高级管理合伙人彭礼诺(Renaud de Planta)是瑞士最具影响力的银行家之一。在接受André Müller和Eflamm Mordrelle采访时,他提到了瑞士信贷、金融中心的未来以及对俄罗斯制裁犹豫不决的处理方式。

采访

六月底,瑞士百达高级管理合伙人彭礼诺即将卸任。在这家日内瓦的私人银行工作26年后,他的离职标志着一个时代的终结。 彭礼诺致力于拓展瑞士百达与养老基金等机构客户的业务,推动了银行的快速发展。在他的努力下,瑞士百达如今已成为仅次于瑞士银行的瑞士第二大金融机构,管理着约7,000亿瑞士法郎的资产。在苏黎世著名的班霍夫大街,彭礼诺在瑞士百达经过豪华翻新的Leuenhof办公室接待了我们。这座大楼彰显了瑞士百达继续吸引超高净值客户的决心。

彭礼诺先生,您才60岁就要卸任瑞士金融中心最令人艳羡的职位。为什么?

我在这个行业已经工作了37年,其中26年担任瑞士百达的管理合伙人。这是一段非凡的旅程,我度过了美好的时光,但压力也始终如影随形。日常业务占据了我大部分精力,几乎没有时间投入其他事务。我期待能有更多时间进行思考,专注于人生的其他目标。

您即将加入瑞士国家银行(SNB)的银行理事会。除此之外,您还有哪些其他的工作安排?

我将加入瑞士百达集团董事会,参与瑞士百达集团基金会的工作,同时继续活跃于投资领域。我主要关注规模较小的公司,包括那些处于金融行业边缘的企业。此外,我也将更自由地表达自己对经济政策问题的看法,这是目前职位所不允许的。

当初是什么吸引您在1998年加入瑞士百达的?您在瑞银很早就担任要职,完全可以在那里发展事业。

在瑞银的工作固然很棒,但上市公司,你受制于无法控制的结构。瑞士百达的合伙人给了我机会,让我负责发展资产管理业务,包括基金业务。在某种程度上,我是自己的老板。这种自由度对我而言极具吸引力,我从未后悔做出这个选择。

如果瑞士百达上市,会面临哪些具体问题?

新的首席执行官可能在一夜之间被任命接管公司。他们要掌管一个陌生的集团,在一个不熟悉的金融中心运作。如果出现问题,他们可能在两年内被迫下台,而无需承担任何后果。瑞士百达则不同。我们能够进行长期的思考和规划。

这不会导致管理层过于规避风险吗?

恰恰相反。以日本市场为例,我们在20世纪80年代进入后,长期处于亏损状态。当时许多竞争对手选择退出,但我们决定留下。90年代末,监管环境发生变化,本土竞争对手实力减弱。日本投资者突然对外国资产管理公司产生了浓厚兴趣。如今,我们已跻身日本前四大外资基金公司之列。

— 瑞士百达高级管理合伙人彭礼诺

那么,您觉得瑞银是否也应该采用合伙人制的经营模式?

一些大型美国银行最初就是以合伙制成立的。在那个时期,它们的经营比现在更加稳健。然而,瑞银的资本需求已经超出了合伙制的可行范围。我们花了两百年的时间才积累起如今的股本。不过,在合伙人之间公平分配利润和损失,的确能极大地增强公司的稳定性,这也是对客户最有利的方式。我们的重点并非用短期利润取悦股东。

如果其他银行采用更简单透明的薪酬模式,是否也能实现这种利益的对称性?

朝这个方向迈进的每一步都是值得欢迎的。但你永远无法达成与合伙制同等程度的利益一致。现在有人提出,如果银行业绩不佳,可以在三或五年内实施追缴措施,收回管理层的薪酬。但问题往往会在多年间逐渐累积,最终演变成严重的危机。

所以您认为薪酬追缴制度并非良策?

它会有一定帮助,但在动态平衡方面,永远无法与合伙制相媲美。时至今日,我仍在承担26年前所支持决策的后果。在上市公司中,这几乎是不可能做到的。

然而,与日内瓦其他银行一样,瑞士百达已经取消了合伙人的无限责任。

我们的大部分储蓄仍然投资在集团的资本中。一旦出现问题,我们可能会失去一切。在这个层面上,一切都没有改变,我们的企业文化也保持不变。取消无限责任意味着控股公司和运营公司之间有了明确的分离。相比之下,前瑞士信贷(CS)的结构复杂得多,由母公司、控股公司和数百家子公司组成,它们的角色和职责交织在一起,难以厘清。

(采访)

瑞士百达最近因协助美国客户逃税而被罚款1.23亿美元,最终是由您和其他合伙人承担了这笔费用。您如何看待这段经历?

当时,许多瑞士银行并未意识到他们拥有如此多的美国客户,甚至根本没有美国客户,原因是一些客户拥有双重国籍或持有绿卡,被视为美国人。我们早在2007年就为美国客户成立了一家子公司。这家子公司在美国注册,确保与美国当局保持透明。在此之前,我们从未设立过美国业务部门。当税务问题浮出水面时,我们立即与美国司法部展开了广泛合作。

这对瑞士财富管理行业意味着什么?

2008年和2009年标志着银行保密制度的转折点。与许多怀疑论者的看法相反,瑞士金融中心已经适应了这一变化。瑞信危机在短期内削弱了瑞士金融中心,但从长远来看,我们的韧性将得以彰显,瑞士作为金融中心将变得更加强大。除了中立性,瑞士还拥有较低的国家债务和稳定的制度。当你观察我们国内外正在发生和可能发生的事情时,这一点也值得关注。

您具体指的是国外哪些动向?

世界其他金融中心正面临地缘政治紧张局势或不可持续的国家债务水平带来的动荡。这可能会导致各国竞相贬值货币,并可能导致政府债务重组。在这种情况下,瑞士作为稳定的避风港,将比现在更受青睐。

不过,迪拜和新加坡等金融中心从瑞信危机中获益良多。瑞士有哪些优势是新加坡无法比拟的?

你不能把这三个金融中心等同起来。新加坡经历了显著增长,最近与瑞士相比进一步增强了地位,主要是由于来自香港的客户涌入。这与瑞信关系不大。因此,我们在新加坡也有强大的存在,在东亚近600名员工中,有300人在新加坡。但几个金融中心可以并存。对亚洲客户而言,在新加坡进行银行业务很便利,而对欧洲客户则不然。同时,比以往任何时候都有更多来自东亚的人有兴趣在瑞士开设账户。

瑞信倒台后,您是银行业稳定专家组的成员。您认为最需要改革的地方是哪里?

我们在报告中提出了四个主题,即需要:加强金融市场监督管理局(FINMA)、增强联邦层面的危机管理、提高资本质量和确保紧急流动性。到目前为止,在紧急流动性方面没有太多进展,但瑞士国家银行有一个项目来解决这一问题。关于资本质量的讨论正在进行中。

问题往往会在多年间逐渐累积,最终演变成严重的危机。
— 瑞士百达高级管理合伙人彭礼诺

瑞士百达证明,即使保持高资本比率,也能实现盈利运营。而瑞银首席执行官Sergio Ermotti却警告不要设置过高的资本要求。

我们的资本比率在业内名列前茅,与客户交谈时也会使用这一论据。这是客户青睐我们的另一个原因。然而,一家业务资本密集的大型综合性银行,其各个部门的盈利能力无法与我们专注于投资管理的业务相提并论。如果资本金比例高达29%,他们将难以实现两位数的回报率。

所以瑞银和瑞士百达在资本负担方面无法类比?

可以这么说,但也不尽然。瑞银是一家全能型银行,而我们是一家专业投资集团。或许由于我们的独特专注性,我们看待问题的视角与瑞银略有不同。资本充足和安全至关重要——这在很大程度上源于我们的合伙人结构。

银行的目标是在确保安全的同时实现利润最大化。这两者看似难以兼顾。在平衡两者的过程中往往会遇到困难,例如瑞士宝盛银行在向Benko集团提供贷款后损失了数亿美元。

这一事件与扩大私人市场业务无关。在瑞士百达,我们代表客户投资,注重深度和广泛的多元化。我们不会用自有资金进行高度集中的押注。

但客户可能需要结构性贷款。您会拒绝此类客户吗?

是的,但客户也会自行筛选。有这类需求的客户通常不会来找我们,因为他们知道我们不提供此类服务。作为客户,如果期望我们提供这样的贷款,就无法高枕无忧。

2023年9月28日星期四,印度摄影师高丽·吉尔(Gauri Gill)被宣布为第十届百达摄影奖“人”主题的获奖者。高丽·吉尔从瑞士百达集团高级管理合伙人彭礼诺手中接过了这一奖项。

(采访)

瑞士金融中心正处于十字路口。中立地位正受到质疑,最近在国际压力下采取对俄制裁就是一例。瑞士需要如何定位自己?

世界需要中立国家。正如我们过去一再证明的那样,瑞士能够为解决方案做出贡献。瑞士必须保持中立,但也要意识到现实政治。理想情况下,瑞士应该发展自己在制裁方面的专业知识,而不是照搬国外的一切。瑞士拥有丰富的专业知识,尤其是在财富管理领域。我们具备良好的条件来制定适当的制裁措施,并在国际舞台上提出。

您是否认为瑞士有专业知识来界定适当的制裁,但没有加以利用?

没错。负责这些事务的瑞士国家经济事务秘书处应该获得所需的资源,无论是数量还是质量。如果我们有一支强大的制裁团队,我们就能与其他国家的制裁机构平等对话,更有效地表达我们的观点。瑞士当局将能够做到不仅仅是接受和反应。正如2022年发生的那样,连续数周对规则缺乏清晰认识是不可接受的。这给银行带来了不容小觑的法律风险。

瑞士在制裁问题上犹豫不决的做法引起了国际客户的注意。现在这种情况结束了吗?

先是实施制裁,然后是瑞信的崩塌。这样的事件会产生连锁反应。这些事件在国外引起的涟漪需要一段时间才能平息。瑞士必须抓住每一个机会表明自己是一个中立且致力于法治的国家。作为一个国家,瑞士有很多优势。我们大可自信一些。对投资者而言,没有什么比感觉到其托管银行所在地不安全更糟糕的了。感知和现实必须一致,客户与金融中心的距离越远,过度反应的风险就越大。这就是形象如此重要的原因。

翻译由瑞士百达集团提供